Проверка Островного моста под нагрузкой

Чтобы оценить фактическую несущую способность Островного моста, полное товарищество «LNK Industries Group» три ночи подряд проводило его проверку под нагрузкой, в ходе которой испытывались мост через Даугаву и мост через Малую Даугаву. Для этой цели на обоих мостах была установлена специальная измерительная аппаратура.

В проверке принимало участие девять грузовых автомашин, вес каждой из которых составлял 40 тонн. Прочность мостов была определена при применении как статической, так и динамической нагрузки. Также были измерены провесы и колебания, вызванные приложенной нагрузкой.

Предварительные результаты испытаний свидетельствуют о том, что оба моста находятся в хорошем состоянии, но окончательное заключение будет подготовлено после обобщения всех результатов проверок.

Строительство Островного моста осуществлялось в период с 1968 по 1976 год, и с этого времени существенные ремонтные работы на мосту не проводились. Бетонные перила, фасадные блоки и верхний слой покрытия износились, в пешеходном туннеле не было освещения, деформационные швы также не выполняли своих функций.

Реконструкцию Островного моста через Даугаву и Малую Даугаву проводит полное товарищество «LNK Industries Group». Ремонтные работы на Островном мосту были начаты летом 2014 года. Они продолжались также в зимний период. Необходимое финансирование для осуществления проекта реконструкции в 2014 году составляло 4,4 миллиона евро, а для завершения проекта в 2015 и 2016 годах - 5,8 миллионов евро и 1,1 миллион евро соответственно. Софинансирование Фонда сплочения Европейского Союза составило до 85% от приемлемых расходов проекта. Реконструкция моста должна быть закончена до окончания этого года.

Галерея