Открылся построенный «LNK Industries» Академический центр естественных наук ЛУ

В понедельник, 7 сентября, в Торнякалнсе, в присутствии президента Латвии Раймонда Вейониса, был торжественно открыт один из самых современных зданий высшего образования и науки в странах Балтии - Академический центр естественных наук Латвийского Университета.

Фото: Министерство образования и науки Латвии

В Центре естествознания находятся факультеты биологии, химии, медицины, географии и землеведения, а также отделение оптометрии и науки о зрении факультета физики и математики. В здании также расположен Институт микробиологии и биотехнологии, и Институт химической физики. На подвальном этаже расположены шесть лабораторий исследовательских центров государственного значения.

У нового здания семь этажей, на которых расположены аудитории, лаборатории, рабочие и семинарные помещения, а также библиотека. На последнем этаже здания находится научно-исследовательская теплица и помещение для семинаров с видом на Старую Ригу и недавно построенное здание Латвийской Национальной библиотеки. На крыше в будущем предполагается установить ветрогенераторы и солнечные батареи, которые дадут возможность использования альтернативной энергии, а управление всеми системами здания будет осуществляется с помощью технологии «умный дом».

Строительство Академического центра естественных наук ЛУ осуществило полное товарищество «LNK Industries Group», которое ЛУ выбрал в ходе процедуры закупки в 2013 году. Сумма договора составила 21,18 миллионов евро без налога на добавленную стоимость. Концепция здания была разработана архитектурным бюро «Sestais Stils», которое также проводило авторский надзор.

Строительство на территории где когда-то находились огороды, в Риге, на ул. Елгавас 1, PS «LNK Industries Group» начало в марте 2014 года, и уже в конце мая 2014 года в фундамент здания была торжественно заложена капсула времени с посланием будущим поколениям. 

Галерея

Смотреть всю галерею