В Вентспилсском свободном порту завершён демонтаж 1-го пирса

В Вентспилсском свободном порту был завершён крупный проект по обеспечению охраны окружающей среды Вентспилсского порта - после почти двух лет работы завершён демонтаж загрязнённого нефтепродуктами 1-го пирса. Работы осуществило АО «LNK Industries».

1-й пирс Вентспилсского порта для перевалки нефти и нефтепродуктов был спроектирован и построен в период с 1959 по 1961 год. Его общая длина вместе с причальными сваями составляет 300 метров. Из-за длительной эксплуатации конструкции пирса подверглись коррозии и больше не могли защищать акваторию порта от попадания в неё нефтепродуктов. В связи с этим было принято решение о прекращении его эксплуатации. Кроме того, рядом с 1-м нефтепирсом был построен угольный пирс компании Baltic Coal Terminal. Однако 1-й нефтепирс затруднял швартовку суден с обеих сторон угольного пирса, поэтому новое гидротехническое сооружение можно было использовать только с одной стороны. В феврале 2013-го года был начат демонтаж 1-го пирса. В открытом конкурсе на проведение работ по демонтажу победило полное товарищество «LNK INDUSTRIES EKO».

«Работы по демонтажу проводились, объединив и задействовав плавучие средства и сухопутную технику партнёров полного товарищества, знания и опыт специалистов и инженеров. Работы начались с демонтажа верхней свайной и межсвайной конструкции. Демонтаж рабочей и корневой части пирса требовал точной и согласованной работы как на самом объекте, так и на полигоне по очистке загрязнённого грунта, с привлечением всех ресурсов партнёров, государственных и местных служб. Локализацию нефтепродуктов в рабочей демонтажной зоне успешно осуществили профессионалы в области оздоровления почвы. Выражаем большую благодарность Управлению Вентспилсского свободного порта и ответственным руководителям проекта», - выразил своё удовлетворение осуществлённым проектом член правления АО «LNK Industries» Евгений Лоцов.

Управляющий Вентспилсского свободного порта Имантс Сармулис: «Демонтаж 1-го нефтепирса - особый проект, реализованный в Вентспилсском порту. Демонтаж нефтепирса помог решить сразу две важные задачи - ликвидировать серьёзный источник загрязнения акватории порта нефтепродуктами и обеспечить возможность швартовки к угольному терминалу двух кораблей одновременно. Этот проект стал серьёзным вызовом для исполнителей работ АО «LNK Industries» и важным шагом в обеспечении устойчивого развития Вентспилсского свободного порта».

В ходе проекта в целом было очищено более 32000 кубических метров загрязнённого нефтепродуктами грунта, благодаря использованию микробиологической технологии очистки такого вида загрязнений, разработанной в Латвии специально для этого проекта. На данный момент это крупнейший латвийский проект по очистке грунта, загрязнённого нефтепродуктами.

В целях реализации проекта объединение лиц «LNK INDUSTRIES EKO» создало полигон по переработке опасных отходов категории B, оснащённый современными устройствами по очистке грунта и почвы. Выбор устройств и места полигона был осуществлён таким образом, чтобы не нанести вред окружающей среде и жителям прилегающей территории. Использованные очистные устройства и технологии разработаны так, чтобы задействованные моющие средства поддавались биологическому разложению, а очистка сточной воды, образовавшейся в процессе чистки грунта, была эффективнее.

С целью осуществления проекта было создано полное товарищество «LNK INDUSTRIES EKO», в состав которого входят предприятия LNK Group АО «LNK Industries» и АО «LATVIJAS TILTI», переработчики опасных отходов ООО «EKO OSTA» и АО «BAO», а также предприятие по управлению проектами по оздоровлению окружающей среды ООО «Ambervivus».

Общая стоимость осуществления проекта составила приблизительно 6 миллионов евро.