Латвийский Университет в Торнякалнсе празднует Праздник стропил

Во вторник, 28 октября, в присутствии руководства Латвийского университета и руководства LNK Industries Group, а также почетных гостей и академиков, был торжественно отмечен праздник стропил Академического центра естествознания, которыйстроится как часть Латвийского Университета в Торнякалнсе. Первых студентов центр примет уже в сентябре следующего года и будет являться самым современным университетским и научным зданием в Балтии.

Ректор ЛУ, профессор Марцис Аузиньш: «Благодаря структурным фондам Евросоюза и вложениям Латвийского университета, строительство первого здания скоро закончится, но для того чтобы наш замысел о едином Латвийском Университете в Торнякалнсе полностью воплотился в жизнь, необходима поддержка  государства и частных лиц, поскольку этот проект является одним из самых важных образовательных и научных инфраструктурных проектов после восстановления независимости Латвии.  Образование нового Латвийского Университета в Торнякалнсе стало бы самым красивым и долговечным подарком, который мы могли бы преподнести народу Латвии на столетие Латвийского университета».

В рамках проекта в Риге, по адресу ул. Елагавас 1, будет создана современная, функциональная и направленная на долгосрочное развитие учебная, рабочая и жилая среда для студентов, преподавателей и ученых. Планируется, что в будущем в Торнякалнсе будет находиться так же экуменическая церковь.

Архиепископ-митрополит Рижской Римской католической церкви и член Конвента советников ЛУ Збигнев Станкевич: «Задание университета в Божьем плане – искать и узнавать истину. Естественные науки делают это очень конкретным образом. Исследование наблюдающихся в природе закономерностей обеспечивает то, что природа служит человеку – облегчая его жизнь и делая ее более ценной. В этом смысле естественные науки претворяют в жизнь заповеди о любви к ближнему».

Строительство здания началось в марте этого года, и уже в конце мая был торжественно заложен первый камень и капсула времени с посланием для будущих поколений. У нового здания семь этажей, на которых будут располагаться аудитории, лаборатории, рабочие и семинарные помещения, а также библиотека. На последнем этаже здания будут находиться исследовательская лаборатория и помещение для семинаров с видом на Старую Ригу и недавно построенную Национальную библиотеку. На крыше здания будут установлены ветряные генераторы, которые позволят использовать альтернативные источники энергии. В здании так же будет работать обслуживающие устройства «умного дома».

 «Нам как строителям этот проект важен не только из-за его предназначения, а также из-за его сложности, поскольку в здании будет находиться множество современных лабораторий, оборудованных специфическими технологиями.  Нам приятно работать над строительством этого здания, поскольку мы строим здание, которое, я уверен, будет вдохновлять желающих учиться и ученых на новые достижения. Поэтому, от имени LNK Industries, я хочу сказать, что для нас честь участвовать в реализации этого проекта.  Мы продолжаем интенсивно работать, чтобы проект был осуществлен в установленные сроки и здание было готово принять студентов и работников», заметил член правления LNK Industries Евгений Лоцов.

В Академическом центре естествознания будут находиться факультеты биологии, химии, медицины, географии и землеведения, а также отделение оптометрии и науки о зрении. У студентов будет возможность дополнить учебный процесс исследовательской работой. В здании также будет обустроен институт микробиологии и биотехнологии, и институт химической физики. В строящемся здании будут расположены лаборатории шести научных центров государственного значения: Исследовательский центр энергетики и добычи и долгосрочного использования ресурсов окружающей среды государственного значения, Исследовательский центр фармацевтики и биомедицины государственного значения, Исследовательский центр использования сельскохозяйственных ресурсов и продовольствия государственного значения, Исследовательский центр лесных и водных ресурсов государственного значения, Исследовательский центр наноструктурированных и многофункциональных материалов, конструкций и технологий государственного значения, а также Исследовательский центр общественного здоровья и клинической медицины государственного значения.

На следующих этапах проекта планируется создать Центр гуманитарных наук, Центр наук жизни и здоровья, Центр образования учителей и Центр социальных наук. В комплексе предусмотрены студенческие сервисные и рекреационные помещения, а также служебные гостиницы, спортивный центр и экуменическая церковь. Планируется, что весь комплекс будет завершён до 2023-го года и сможет принять 15 тысяч студентов.

Разработка технического проекта первого этапа, строительство и авторский надзор были доверены LNK Industries Group. Предприятие было выбрано в ходе процедуры закупки. Сумма договора составляет 21,18 миллионов евро без налога на добавленную стоимость. Проект осуществляется в рамках подпрограммы Европейского Регионального фонда развития (ЕРФР) «Модернизация помещений и устройств высших учебных заведений для улучшения качества учебных программ, в том числе обеспечивая возможности образования людям с функциональными нарушениями» проекта «Модернизация инфраструктуры Латвийского Университета для развития учебных программ приоритетных направлений» № 2010/0114/3DP/3.1.2.1.1./09/IPIA/VIAA/029 и подпрограммы ЕРФР «Развитие научной инфраструктуры».

О Латвийском университете

Латвийский университет, основанный в 1919 году, является самым крупным и самым богатым традициями высшим учебным заведением в Латвии. Все 134 учебные программы ЛУ аккредитованы. На его 13 факультетах и 21 институтах работают ведущие специалисты страны в природных, гуманитарных и социальных науках. Целью университета является стать международно признанным научным университетом Европейского и мирового значения, делая вклад в развитие народного хозяйства Латвии и долгосрочное развитие общества.

О полном товариществе LNK Industries Group

Полное товарищество LNK Industries Group было основано двумя предприятиями холдинга LNK Group – АО LNK Industries и АО Latvijas tilti. АО LNK Industries специализируется на реализации инновационных строительных и производственных проектов. Главная сфера деятельности АО LNK Industries – строительство индустриальных, гражданских и инфраструктурных объектов. Предприятие также специализируется на проектировании, изготовлении и установке технологических систем транспортировки и нестандартного оборудования, а также на производстве железобетонных конструкций и крупногабаритных металлоконструкций. АО Latvijas tilti является одним из крупнейших строительных предприятий в Латвии, которое специализируется на строительстве и реконструкции мостов, путепроводов и туннелей, а также на строительстве и реконструкции морских причалов и береговых укреплений.

Галерея