В фундамент Академического центра ЛУ в Торнякалнсе торжественно заложен первый камень

В присутствии высших должностных лиц, руководства Латвийского Университета (ЛУ) и LNK Industries Group, в среду, 28 мая, в фундамент Академического центра в ЛУ в Торнякалнсе были торжественно заложены первый камень и временная капсула с посланием будущим поколениям. Центр естествознания, строительство которого планируется закончить уже в августе следующего года, будет первым новым зданием учебного заведения, построенным со времён восстановления независимости Латвии.

Гостями торжественного мероприятия заложения первого камня фундамента и временной капсулы были премьер-министр Лаимдота Страуюма, министр образования и науки Ина Друвиете, министр юстиции Баиба Брока, представители Рижской думы, руководство ЛУ и деканы факультетов и др. известные общественные деятели. Своим видением будущего Академического центра ЛУ поделились архитекторы проекта Sestais stils и строители LNK Industries Group.

Ректор Латвийского университета проф. Марцис Аузиньш подчёркивает: «Символично, что начало строительства Академического центра ЛУ в Торнякалнсе начато в год 95-го юбилея нашей Alma Mater, чтобы отмечая её столетие, Латвия могла бы гордиться одним из самых современных центров образования и науки в Европе, без которых невозможно представить ни одну развитую и устойчивую нацию в 21-ом веке».

Подтверждая поддержку проекта правительством, премьер-министр Лаимдота Страуюма отметила: «Академический центр ЛУ будет первым комплексом высшего учебного заведения, который с момента восстановления независимости Латвии будет построен полностью с нуля, и я верю и надеюсь, что вместе с этим в науке и образовании Латвии будет перевёрнута новая страница. Что будет написано на этой новой странице зависит только от нас самих. Чтобы высшее образование нашей страны достигло поставленных целей, нужно проделать очень большую работу и необходимо содействие всех заинтересованных сторон. Однако нам всем необходимо понимать, что без образованного общества будущее Латвии невозможно».

Министр образования и науки Ина Друвиете подчеркнула: «Выбор района Торнякалнс в качестве места для строительства глубоко символичен. Пардаугава была источником хозяйственного процветания и достатка латышей. Источником богатства будущего являются знания, поэтому это настоящая радость работать и видеть, как мы начинаем воплощать в жизнь мечту о современном и едином, признанном во всём мире научном Университете».

В свою очередь, министр юстиции Баиба Брока отметила: «Латвийский Университет это и моя Alma Mater и место, в котором я провела 15 лет, работая преподавателем. Сейчас он входит в новый этап развития, и я не сомневаюсь, что имя Латвийского Университета будет звучать далеко за пределами нашего государства. Сегодня, когда мы закладываем первый камень в фундамент нового Академического центра, я желаю добавить к нему крестик, освещённый в Аглоне епископом Янисом Булисом – для доказательства важности христианских ценностей в сегодняшний современный век и для благоприятного начала успешной реализации такого большого и важного для образования проекта».

Член правления АО «LNK Industries» Евгений Лоцов: «Строительство Академического центра ЛУ знаменует собой новый этап в развитии образования и науки во всех странах Балтии, поэтому это большая честь для нас быть в числе тех, кто реализует этот проект. Строительство Академического центра позволит создать дополнительную мотивацию для талантливых студентов и учёных, обеспечивая современную и функциональную среду, которая будет полностью соответствовать их требованиям и высшим международным стандартам. Существеннее же всего то, что с открытием нового здания будет создана платформа для сохранения интеллектуального потенциала в стране».

Академический центр естествознания является частью проекта первой очереди, который предусматривает создание современного центра знаний и изучения и освоения новых технологий. Первая очередь проекта будет завершена в августе 2015 года, когда приблизительно 3000 студентов из четырёх факультетов ЛУ смогут перебраться в новое здание в Торнякалнсе. В новом здании будут находиться факультеты биологии, химии, географии и землеведения, медицины, а также институт микробиологии и биотехнологии и институт химической физики.

В строящемся здании будут расположены лаборатории шести научных центров государственного значения: Исследовательский центр энергетики и добычи и долгосрочного использования ресурсов окружающей среды государственного значения, Исследовательский центр фармацевтики и биомедицины государственного значения, Исследовательский центр использования сельскохозяйственных ресурсов и продовольствия государственного значения, Исследовательский центр лесных и водных ресурсов государственного значения, Исследовательский центр наноструктурированных и многофункциональных материалов, конструкций и технологий государственного значения,  а также Исследовательский центр общественного здоровья и клинической медицины государственного значения.

В следующих очередях планируется создать Центр гуманитарных наук, Центр наук жизни и здоровья, Центр образования учителей и Центр социальных наук. В комплексе предусмотрены студенческие сервисные и рекреационные помещения, а также служебные гостиницы, спортивный центр и экуменическая церковь. Планируется, что весь комплекс будет завершён до 2023-го года и сможет принять 15 тысяч студентов.

Разработка технического проекта первой очереди, строительство и авторский надзор доверены полному товариществу LNK Industries Group, с которым в сентябре 2013 года был подписан договор о сотрудничестве. Предприятие было выбрано во время процедуры закупки. Сумма договора – 21,18 млн. евро (14,89 млн. латов) без налога на добавленную стоимость. Перед началом строительства здания на месте постройки Академического центра ЛУ в Риге, на улице Елгавас, 1 проходили археологические работы, так как на упомянутой территории находилось укрепление новой эпохи – крепость Кобронсканстес. Все предметы, найденные в археологических раскопках были зарегистрированы и переданы музеям.

Проект осуществляется в рамках подпрограммы Европейского Регионального фонда развития (ЕРФР) «Модернизация помещений и устройств высших учебных заведений для улучшения качества учебных программ, в том числе обеспечивая возможности образования людям с функциональными нарушениями» проекта «Модернизация инфраструктуры Латвийского Университета для развития учебных программ приоритетных направлений» № 2010/0114/3DP/3.1.2.1.1./09/IPIA/VIAA/029 и подпрограммы ЕРФР «Развитие научной инфраструктуры».