Руководитель проектов LNK Industries делится опытом с будущими специалистами

Чтобы вдохновить новых студентов строительного факультета и поделиться опытом своей работы в области строительства, Рижский технический университет с лекцией посетил руководитель проектов LNK Industries Робертс Траутманис, в прошлом году ставший лучшим руководителем проектов по версии конкурса «Gada Būvinženieris Latvijā 2012». 

Во время лекции Робертс Траутманис познакомил студентов с актуальным проектом LNK Industries, находящимся в его ведении –  это строительство терминала сыпучих грузов «Riga Bulk Terminal», который «за полтора года из похожей на пляж территории превратился в современный терминал сыпучих грузов». Лекция не обошлась и без интересных и ценных признаний относительно руководства строительных проектов, которые Р.Траутманис накопил за долгие годы работы в Латвии и Великобритании.

Он  подтвердил свою уверенность в том, что вне зависимости от области работы, она должна прежде всего нравится тому, кто ее выполняет. Искра и желание работать в строительстве изначально могут быть даже более важны, нежели опыт. Кроме того, молодые специалисты не должны бояться начинать карьеру с более простых рабочих обязанностей, потому как для хорошего руководителя проектов важно знать все нюансы строительных процессов.

«К примеру, если вы не будете хорошо разбираться в строительных материалах и их свойствах, то как сможете руководить всем проектом?», -  задал вопрос будущим специалистам строительной области руководитель проектов LNK Industries.

«Любой объект нужно строить так, будто бы ты делаешь это для себя  – тогда можно гарантировать высокое качество. Таким принципом я руководствуюсь ежедневно»,- отметил Р.Траутманис. Он также посоветовал обращать внимание на документацию проекта и во время регулярной переписки с заказчиком, и упорядочивая документы в соответствии с ведущими системами управления.

Будни на строительных площадках немыслимы без соблюдения правил безопасности и знания нескольких языков, ведь в проектной работе приходится работать с подрядчиками и заказчиками из разных стран.

Работа в строительстве динамична и нередко превышает привычные  «офисные часы работы – с 9.00 до 17.00». Роберт считает, что для того чтобы работа приносила радость, надо также посвящать время отдыху и хобби. Своим местом для «возмещения энергии» Р.Траутманис считает лес в Павилосте, куда возвращается почти каждую неделю.

Лекцию для студентов строительного факультета РТУ организовали устроители конкурса «Gada Būvinženieris Latvijā 2012», пригласив к участию в данной встрече его лауреатов.