1-ая Рижская больница получила приз зрительских симпатий на Рижском архитектурном смотре

Сегодня, во Всемирный день архитектуры, в рамках смотра архитектурных достижений 2013, прошедшего в художественном музее "Рижская Биржа", были награждены лучшие объекты.

1-ая Рижская больница (ул.Бруниниеку 5), представленная на конкурсе двумя постройками - корпусом Nr.1 (поликлиникой) и корпусом Nr.17 (дневным стационаром), прошедшими реновацию в 2012 году, была награждена призом зрительских симпатий.

Реновацию обоих корпусов вело строительно-производственное предприятие „LNK Industries”. Автор проекта реновации и интерьеров - руководитель строительных проектов отдела Строительного Управления Департамента Недвижимости Рижской Думы  – архитектор Лига Гайле.

1-ый корпус (поликлиника) 1-ой городской больницы, чей богатый и красиво освещенный фасад отлично просматривается со стороны ул.Бруниниеку, был сдан в эксплуатацию в конце 2012 года. Во время реновации в здании был установлен современный лифт с безопасной шахтой и подъемником для колясок - таким образом была создана благоприятная среда для людей с ограниченными возможностями передвижения. Также была осуществлена замена черепичного покрытия крыши и внутренней отделки здания. Фасад корпуса был очищен от слоя городской пыли - таким образом был сохранен исторический вид здания.

Реновация 17-ого корпуса была закончена в конце 2011 года. Здание было сдано в эксплуатацию летом прошлого года. Во время реновации предприятие „LNK Industries” значительно изменило внутреннюю структуру здания, перепланировав помещения и выстроив их в соответствии с реновационным планом. Так как в 17-ом корпусе находятся также операционные залы, специалисты „LNK Industries” оснастили помещения особыми системами вентиляции и освещения. В здании установлено 2 лифта, утеплены внешние стены и  очищен фасад.

В соответствии с уставом архитектурного смотра, на конкурс можно было выдвигать объекты, сданные в эксплуатацию  до 31 декабря 2012 года. В общей сложности на конкурс был выдвинут 71 объект, 12 из которых (в том числе и 1-ая больница) прошли в финал. Жюри конкурса оценивало объекты по таким критериям, как доступность среды, энергоэффективность и дизайн.

Рижский архитектурный смотр с 2006 года проводится агентством самоуправления „Рижское городское архитектурное бюро” при сотрудничестве сo структурными единицами Рижской Думы и другими партнерами. Цель смотра - профессиональная дискуссия о ценностях городской архитектуры и популяризация архитектурных достижений, а также качественное развитие городской среды и осознание архитекторского вклада.

Об АО "LNK Industries"

АО "LNK Industries" - предприятие холдинга "LNK Group" , специализирующееся на реализации инновативных строительных и производственных проектов. Главная сфера деятельности "LNK Industries" - строительство индустриальных, гражданских и инфраструктурных объектов. Предприятие также специализируется на проектировке, изготовлении и установке транспортерных технологических систем и нестандартного оборудования а также на производстве железобетонных конструкций и крупногабаритных металлоконструкций, таким образом гарантируя индустриальное строительство от А до Я. Больше об АО "LNK Industries": www.lnk-industries.lv