Подписан договор о строительстве Академического центра ЛУ в Торнякалнсе

Сегодня, 27 сентября Латвийский университет (ЛУ) подписал контракт с «LNK Industries Group» о разработке первого этапа технического проекта, а также о строительстве Академического центра ЛУ в Торнякалнсе.

Договор стоимостью в 14,89 миллионов латов (без НДС) был заключен с выбранной в процессе закупок компанией – полным обществом «LNK Industries Group», чтобы уже в октябре этого года начать первые работы, а летом 2015 года закончить строительство и обустройство семиэтажного здания центра и сдать его в эксплуатацию.

Ректор ЛУ профессор Марцис Аузиньш: «Мы удовлетворены тем, каким образом была реализована процедура закупки для проекта, имеющего столь большое значение как для Латвийского университета, так и для страны в целом. Процесс закупок полностью отвечает высочайшим стандартам практики строительства. Дав возможность подать предложения широкому кругу претендентов, мы, в итоге, смогли сэкономить несколько миллионов латов, которые теперь перенаправим на решение других важных вопросов в рамках поддержки высшего образования. Это лучший подарок, который мы могли преподнести нашей Alma Mater на 94-летний юбилей.»

«Строительство Академического центра Латвийского университета -  масштабный проект, играющий важную роль не только для Латвии, но и для всех стран Балтии. Во многих отраслях регулярно происходят дискуссии на тему нехватки квалифицированных специалистов, поэтому дополнительную ценность данному проекту придает осознание того, что мы можем внести свой вклад в развитие современной среды для обучения и проведения исследований. Впереди нас ожидает динамичный процесс, который мы начнем уже в ближайшие дни с разработки технического проекта. B свою очередь, одним из самых трудоемких этапов проекта будет работа с лабораториями исследовательского центра, для строительства и обустройства которых необходимы специфические знания и сложные технические решения,”- отмечает Евгений Лоцов, член правления АО «LNK Industries».

В этом месяце сенат ЛУ поддержал осуществление проекта, принял решение о создании профессиональной руководительской группы, а так же одобрил разработанный план по управлению рисками, связанными с проектом. Информативное сообщение о строительстве Академического центра ЛУ в Торнякалнсе на этой неделе подтвердил и кабинет министров.

Новое здание будет располагать просторными современными аудиториями и оборудовано всеми необходимыми лабораторными установками и мебелью на общую сумму более 10 миллионов латов. В возведенном корпусе будут находиться факультеты биологии, химии, географии, медицины, а также Институт микробиологии и биотехнологии и Физико-химический институт. Oбщая площадь помещений будет способна вместить в себя одновременно 3000 студентов, ученых и преподавателей.

В здании будут расположены шесть лабораторий и исследовательских центров государственного значения: Исследовательский центр технологий выработки и долгосрочного использования энергии и природных ресурсов; Исследовательский центр Фармации и биомедицины; Исследовательский центр лесных и водных ресурсов; Исследовательский центр наноструктурированных и многофункциональных материалов, конструкций и технологий, а также Исследовательский центр общественного здоровья и клинической медицины.

Для обеспечения удобной, функциональной, экономически выгодной среды для обучения Латвийский университет планирует создать в Торнякалнсе современный Академический центр с несколькими зданиями. Первый этап проекта - создание Академического центра Природных наук, который даст студентам возможность в современной и удобной среде получать новые знания в области химии, биологии, медицины, географии и геологии. На следующем этапе планируется создание Центра гуманитарных наук, Центра обучения педагогов и Центра социальных наук.


О Латвийском университете

Латвийский университет создан в 1919 году и является крупнейшим и самым престижным вузом Латвии. Все 130 программ обучения ЛУ аккредитованы. На 13 факультетах и в 21 институте ЛУ работают ведущие специалисты нашей страны. Цель работы университета - стать международно-признанным научным университетом, обеспечивая вклад в народное хозяйство и долгосрочное развитие Латвии.

О полном обществе LNK Industries Group

Полное общество LNK Industries Group образовано двумя предприятиями холдинга LNK Group - AO LNK Industries и AO Latvijas tilti.

АО LNK Industries – предприятие холдинга LNK Group, специализирующееся на реализации комплексных производственно-строительных проектов. LNK Industries осуществляет инфраструктурное строительство, промышленное и гражданское строительство и транспортерные технологические системы, что обеспечивает полный цикл при реализации индустриальных объектов (производственные комплексы, морские терминалы и т.д.) под ключ (от разработки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию). Больше информации об AО LNK Industries: www.lnk-industries.lv

Предприятие холдинга LNK Group - Latvijas tilti, входящее в строительно-производственную группу LNK Industries, является одним из крупнейших строительных предприятий в Латвии, которое специализируется на строительстве и реконструкции мостов, путепроводов и тоннелей, а также на строительстве и реконструкции морских пристаней и береговых укреплений. В течение 70 лет работы компания построила более двух тысяч мостов и гидротехнических объектов как в Латвии, так и за её пределами. Компании присуждены европейский сертификат управления качеством ISO 9001:2008 и сертификат окружающей среды ISO 14001:2004. Больше информации об AО Latvijas tilti: www.latvijas-tilti.lv

 

Фото: Томс Гринбергс, пресс-центр ЛУ