Для очистки загрязненного нефтепродуктами грунта используют инновационную технологию, созданную в Латвии

Продолжая проект демонтажа 1-ого пирса, в Вентспилсском свободном порту началась реализация крупнейшего в Латвии проекта по очистке загрязненного нефтепродуктами грунта. Для очищения грунта от нефтепродуктов используется метод промывки, включающий в себя применение микробиологических технологий очистки от загрязнения, разработанных в Латвии.

1-ый пирс для перевалки нефти и нефтепродуктов был спроектирован и построен в период с 1959 по 1961 год. Его общая длинна составляет примерно 200 метров. Основываясь на плане развития Вентспилсского свободного порта, учитывая долгий срок эксплуатации и влияние пирса на окружающую среду, в феврале этого года был начат его демонтаж.

«Демонтаж 1-ого пирса - важный проект для развития Вентспилсского свободного порта, который поможет существенно увеличить мощность перевалки каменного угля на близлежащем угольном терминале. Очистка загрязненного нефтепродуктами грунта, начатая в феврале 2013-ого года - следующий и самый трудоемкий этап данного проекта, требующий применения специфических знаний и современных очистительных технологий, которые эффективны в устранении воздействий загрязнения на окружающую среду. Поэтому выполнение данной задачи было поручено лидеру отрасли по утилизации и переработке опасных отходов. Параллельно происходит демонтаж пирса, а также ведутся подготовительные работы по постройке берегового укрепления», - рассказывает председатель правления АО LNK Industries Артем Милов.

В общей сложности планируется очистить от нефтепродуктов более чем 28 тыс. м3 загрязненного грунта. Для достижения цели исполнителем проекта - объединением LNK Industries EKО был создан полигон по переработке опасных отходов категории В, оснащенный современным оборудованием по очистке грунта и воды. Выбор места для полигона основан на принципе экологичности, а оборудование установлено таким образом, чтобы не создавать помех для людей, проживающих на близлежащей территории. Используемое очистительное оборудование и технологии обеспечивают биологический распад моющего средства, что позволяет более эффективно и просто очищать сточные воды, возникающие в процессе мытья грунта.

Для реализации этого масштабного проекта объединились крупнейшие латвийские строительные компании и предприятия по утилизации и переработке опасных отходов. В состав объединения LNK Industries EKO входят предприятия холдинга LNK Group: АО LNK Industries, АО Latvijas tilti, а также  ООО EKO OSTA и АО BAO. Общая сумма проекта согласно заключенному договору составляет 4 159 132 Ls без налога на добавленную стоимость.

 

ОБ AО LNK INDUSTRIES

AО LNK Industries – предприятие холдинга LNK Group, специализирующееся в реализации инновативных строительно-производственных проектов. Главной сферой деятельности LNK Industries является строительство промышленных, гражданских и инфраструктурных объектов. В месте с тем предприятие специализируется на проектировании, производстве и установке транспортерных технологических систем и нестандартного оборудования, а также на производстве железобетонных конструкций и крупногабаритных металлоконструкций, таким образом гарантируя строительство индустриальных объектов под ключ. Больше об АО LNK Industries: www.lnk-industries.lv

ОБ АО LATVIJAS TILTI

Предприятие холдинга LNK Group - Latvijas tilti, входящее в строительно-производственную группу LNK Industries, является одним из крупнейших строительных предприятий в Латвии, которое специализируется на строительстве и реконструкции мостов, путепроводов и тоннелей, а также на строительстве и реконструкции морских пристаней и береговых укреплений.

В течение 70 лет работы компания построила более двух тысяч мостов и гидротехнических объектов как в Латвии, так и за её пределами. Компании присуждены европейский сертификат управления качеством ISO 9001:2008 и сертификат окружающей среды ISO 14001:2004. Больше информации об AО Latvijas tilti: www.latvijas-tilti.lv

ОБ ООО EKO OSTA

Предприятие Eko Osta, основанное в 1999-ом году, занимается сбором и переработкой вредных и опасных для среды отходов – таких, как промышленные воды, отработанное масло, загрязненный грунт, судовые отходы, использованные шины, масляные фильтры. В период с 2009-ого по 2012-ый год, Eko Osta инвестировала более чем 3,4 миллиона латов в модернизацию очистительных установок. Услуги по очистке отходов Eko Osta востребованы и предоставляются во всех крупнейших портах стран Балтии. Для обработки опасных отходов предприятие использует дружественные к природе технологии. Цель компании - ограничить загрязнение среды и поддержать внедрение бережных для среды технологий. Больше об ООО Eko Osta: www.ekoosta.lv

ОБ АО BAO

Акционерное общество BAO – уникальное в своей сфере предпринимательское общество, собирающее, транспортирующее и утилизирующее опасные отходы по всей территории Латвии. Компания предлагает полный спектр услуг, начиная от сбора и транспортировки опасных отходов и заканчивая утилизацией или переработкой. Активной деятельностью в Вентспилсском свободном порту, АО BAO укрепляет свои позиции как один из лидеров сферы, предлагая еще более широкий спектр услуг и стремительно развивая активную деятельность в санации загрязненных пунктов. АО BAO успешно закончили процесс аккредитации и получили сертификаты Качества и Системы управления окружающей средой ISO 9001:2000 и ISO 14001:2004. Больше об АО BAO: www.bao.lv