Alojas Biznesa Centrs, построенный LNK Industries, признали самым энергоэффективным зданием в Латвии в 2011 году

Офисный центр A класса жюри отметило и как лучшее здание в долгосрочной перспективе.По итогам конкурса «Самое энергоэффективное здание Латвии в 2011 году»* обе награды были присвоены Alojas Biznesa Centrs, построенному в рамках программы LNK Properties (ранее iQ Projects). Офисный центр, в строительство которого холдинг LNK Group инвестировал около 20 млн. евро, стал лучшим в номинации «Самое энергоэффективное общественное здание».

«В 2009 году, когда Alojas Biznesa Centrs** был сдан в эксплуатацию после двухлетнего строительства, офисных комплексов подобного уровня – с точки зрения технического оснащения и примененных инновационных решений – на латвийском рынке не было. Мы благодарны Nordea banka, чей центральный офис находится в Alojas Biznesa Centrs, за то, что банк изначально предъявил высочайшие требования ко всем параметрам этого здания. Полученный приз за энергоэффективность – достойная оценка труда нашего производственно-строительного подразделения LNK Industries, работавшего в связке с архитектурным бюро Sarma & Norde и лично Висвалдисом Сармой», – подчеркнул председатель правления LNK Group Артем Милов.

Руководство холдинга полагает, что со временем различные награды профессиональных сообществ смогут получить и другие здания, возводимые в рамках собственной программы развития проектов недвижимости LNK Properties. С 2002 года по июль 2012-го по линии LNK Properties построено 6 жилых домов и 7 коммерческих объектов (офисно-торговые центры, логистический парк). На сегодня в портфеле LNK Properties имеется более 10 проектов, подготовленных к реализации.

* Конкурс проводился второй год подряд. Его организаторы – Министерство экономики, Министерство регионального развития и среды, а также специализированный журнал «Latvijas Būvniecība».

** Площадь офисных помещений в Alojas Biznesa Centrs, который располагается в Риге на перекрестке улиц Алояс и Кр. Валдемара, – 10 000 кв. м. Еще 5000 кв. м занимает уникальная для Латвии трехуровневая подземная парковка на 180 автомобилей (нижний этаж находится на глубине 12 метров).
В Alojas Biznesa Centrs обеспечивается уникальная энергоэффективность, подтвержденная соответствующим государственным сертификатом. Она дает возможность существенно сократить коммунальные платежи арендаторов. Во всех помещениях Alojas Biznesa Centrs применено редкое для Латвии техническое решение – система двойного пола. Коммуникации и системы воздухоприготовления размещаются под полом, что позволяет регулировать климат в пределах каждого рабочего места, а также гибко менять планировку офиса. За всеми системами жизнеобеспечения офисного центра следит умное программное обеспечение (т.н. Building Management System), которое, например, поддерживает оптимальный температурный режим в помещениях, освещение, автоматически регулирует нужное положение солнцезащитных жалюзи и т.д.