В рамках проекта реконструкции Рижского замка достраивается подвал, а на других этажах открывается настоящий исторический простор

В рамках проекта реконструкции старейшей части кастеллы Рижского замка завершается строительство подвала. Подвал уже оборудован инженерными коммуникациями, гидроизолирован, и в ближайшее время будут завершены восстановительные работы. На стыке южного и западного крыльев был открыт свод, позволяющий добраться до прохода к печи гипокауста, открытого весной.

На первом этаже, в зале Моисея, стены и потолочные своды были почти полностью очищены от краски, историческая напольная плитка была снята для реставрации, а уровень пола был опущен. В ближайшие шесть месяцев будут установлены инженерные коммуникации, добавлены дополнительные входные двери в вестибюль, подготовлено основание для укладки восстановленной исторической плитки, закончена отделка стен и потолочных сводов. На втором этаже замка, в капелле, завершено историческое обследование и реставрация стен и потолочных сводов, а также демонтирована историческая плита пола.

Работы продолжатся с остеклением стен и сводов, завершением прокладки коммуникаций, установкой пола и окон. Коммуникации будут проложены на чердаке, а часть помещения будет использована как учебный класс, а затем как выставочное пространство для экспозиции нумизматики Латвийского национального исторического музея. Часть коммуникаций уже установлена, несущие конструкции крыши восстановлены, а кровля обновлена почти на всех участках проекта. В южной галерее были проведены работы по забивке свай. В ближайшие шесть месяцев планируется объявить тендер на проект реконструкции улицы Daugavas gāte и завершить демонтаж башни во внутреннем дворе.

"В сотрудничестве с архитекторами, экспертами Управления по сохранению национального наследия и строительной компанией LNK Industries мы продолжаем тщательно восстанавливать самую старую часть замка — крепость. Реставрационные работы требуют большой осторожности и внимания, так как здание скрывает множество неизвестных исторических свидетельств. Например, в настоящее время мы обращаемся к зарубежным специалистам, имеющим опыт реставрации исторических зданий, чтобы найти оптимальное проектное решение для максимально бережного демонтажа межэтажного перекрытия зала Ремтера. Мы хотим сохранить уникальные исторические свидетельства и максимально восстановить исторический простор зала", - говорит Гришкевич.

"Мы проводим реставрационные работы во дворце и привлекли лучших реставраторов Латвии. Процесс реставрации часто оказывается неожиданным. Мне очень приятно работать в этом памятнике архитектуры в центре столицы и видеть, как мы день за днем восстанавливаем его исторический облик", - говорит Валдис Черпаковскис, руководитель проекта в LNK Industries.

Рижский замок — уникальное историческое здание в Латвии и даже в странах Балтии, которое много раз перестраивалось и дополнялось на протяжении веков. В этом году стало известно о многих исторических свидетельствах, которые до сих пор были скрыты. Под руководством VNĪ строительные работы кастеллы Рижского замка, первой и второй очереди при участии финансирования из государственного бюджета Министерства культуры, осуществляет AS LNK Industries, с которым заключен договор на сумму 13,2 млн евро (без НДС). Строительные работы начались осенью 2020 года.

Реконструкция кастеллы Рижского замка проводится в соответствии со строительным проектом, разработанным PS "Rīgas Pils kastelas projekts". Ожидается, что проект будет завершен в 2024 году, чтобы Латвийский национальный исторический музей смог вернуться в свой первоначальный дом, начать обустройство и открыть часть экспозиции для публики. На следующем этапе проекта будет проведена реставрация и реконструкция оставшихся комнат замка, чтобы в них также разместилась основная историческая экспозиция Латвии.