Представители Рижской думы ознакомились с ходом строительства путепровода над железнодорожной линией Рига-Скулте

В ходе визита представители муниципалитета прослушали отчет подрядчика о проделанной работе и ознакомились с планом будущих работ, а также осмотрели ротационный круг, опоры, пролет и пешеходный тоннель. Строительные работы на путепроводе Скулте в Саркандаугаве идут по графику, их планируется завершить весной 2022 года.

В настоящее время ведутся работы по бетонированию опор и балочных пролетов, устройству инженерных коммуникаций, котлованов и насыпей, а также устройству конструктивных слоев дороги. Одним из самых больших вызовов во время строительства станет строительство ротационного круга, который также включает пересечение трамвайных путей и железнодорожной линии. Для реализации этих работ будут внесены изменения в трамвайное движение. Для того чтобы как можно меньше нарушать покой населения, были рассмотрены и звукопоглощающие решения. Планируется не только возвести звукопоглощающие барьеры, но и заменить окна для владельцев близлежащих квартир.

Это один из важнейших проектов транспортной инфраструктуры Риги, который откроет новые возможности для всех участников дорожного движения. Эстакада протяженностью чуть меньше километра Рига-Скулте значительно улучшит мобильность жителей Саркандаугавы, обеспечит сокращение пробок на главных улицах, а также отклонение грузового транзита от местных улиц, в результате чего количество дорожно-транспортных происшествий значительно сократится.

В ходе реализации проекта будет построен путепровод, проложены подъездные пути к нему, а также обеспечены инженерные коммуникации. В проекте предусмотрены улучшения для пешеходов и велосипедистов. Велосипедистам будет предоставлена ​​инфраструктура на всем протяжении проспекта Виестура от проспекта Межа до железнодорожной станции «Мангали».

Планируемые затраты на строительство путепровода – 45,4 миллиона евро. Из них финансирование Фонда сплочения Европейского Союза составляет 27,15 миллиона евро, грант государственного бюджета Латвии составляет один миллион евро, а остальное – финансирование местных органов власти. Строительство путепровода Рига-Скулте в Саркандаугаве осуществляет ассоциация поставщиков “OTC”, которая объединяет три строительные компании – SIA “Binders,” AS “LNK Industries” и AS “Latvijas tilti”.