Во время реставрации кастели Рижского замка была заложена капсула с посланием будущим поколениям.

В настоящее время ведутся активные строительные и реставрационные работы в старейшей части Рижского замка, адаптируя ее к потребностям Латвийского национального исторического музея (LNVM). Следуя вековым строительным традициям, в стену кастели Рижского замка была встроена капсула с посланием будущему обществу. Капсула размещена в исторических стенах — там, где музей переходит в замок, образуя вестибюль — приемную для посетителей.


 

Целью работ по реконструкции и реставрации Рижского замка является сохранение исторического наследия, выделение Рижского замка как важного исторического места и создание помещения для современного музея. В настоящее время реставрируется первая часть масштабного проекта реконструкции кастели Рижского замка, которая была обозначена в соответствии с государственным бюджетом. Планируется, что работы будут завершены в 2024 году, и Латвийский национальный исторический музей сможет вернуться в свой исторический дом, начать обустраивать его и открывать часть экспозиций для посетителей.


На следующем этапе проекта оставшиеся помещения кастели будут отреставрированы и перестроены, с целью размещения в замке главной экспозиции латвийской истории.

Реставрация кастели Рижского замка проходит под руководством VNĪ.

В настоящее время проект реализуется по плану. Чтобы более эффективно проводить реставрацию, строительные работы первой и второй фазы ведутся параллельно.

В настоящее время во дворе и в подвальных помещениях исторической части здания ведутся активные земляные работы, а на других участках продолжаются демонтажные работы, которые в некоторых местах смогут сделать помещения более просторными. Началась установка металлических балок над помещениями Kapela и Remteris. Очищаются и консервируются поверхности стен, потолков и сводов, выполгяються работы по устройству железобетонные коммуникационные каналы в подвале, проводятся масштабные реставрационные работы.

При этом продолжаются работы по устранению трещин наружных фасадных стени и укреплению несущих конструкций, а также проводятся работы по протезированию деревянных коснтрукций крыши и замене кровельного покрытия. В Капеле продолжают создаваться подслои для дальнейшей ретуши потолка и глазированию, чтобы приблизиться к тональности и фактуре исторической отделки сводов. В результате этих процессов уже можно лицезрить вид поверхности максимально приблженный к окончательному результату.

При раскопках, разборке и земляных работах были обнаружены различные исторические предметы быта — например, фрагменты исторических элементов интерьера замка 17-19 веков, различная посуда, бутылки, канцелярские товары, а также части исторических рукописей. Предметы переданы в Латвийский национальный исторический музей для дальнейшего изучения.

AS «LNK Industries», с которым заключен договор на 12,43 миллиона евро (без НДС), осуществляет строительные работы 1-го и 2-го этапов кастели Рижского Замка, инвестируя средства государственного бюджета, привлеченные Министерством культуры.

Осенью 2020 года VNĪ символически передала ключ от Рижского замка строительному подрядчику для начала работ по реконструкции.

Каспарс Раткевич, член правления AS «LNK Industries» поместил в капсулу строительный уровень: «Уровень — жизненно важный инструмент на любой стройке. Как известно, чем выше конструкция, тем сложнее самостоятельно оценить, были ли отклонения от ориентира. Заключая уровень в капсулу, мы хотим, с одной стороны, подтвердить, что реставрационные работы кастели Рижского замка проводились в соответствии с высочайшими стандартами точности строительства, а с другой стороны, пожелать будущим поколениям найти свои ценности и сохранить их, как ориентиры для реализации как личных, так и национальных, а также глобальных проектов».

Реставрация кастели Рижского Замка осуществляется по строительному проекту, разработанному PS „Rīgas Pils Kastelas projekts”, автором которого является архитектор Рейнис Лиепиньш.

Общая площадь строительного объекта кастели Рижского замка составляет 11,9 тысячи квадратных метров, из которых будет реконструировано 6,7 тысячи квадратных метров, из них 4,4 тысячи будут введены в эксплуатацию. Остальные 5,2 тысячи квадратных метров на первой и второй фазах не будут реконструированы — их планируется реализовать на следующих этапах реновации замка.