АО «LNK Industries» проведет реконструкцию и реставрацию Кастелы Рижского замка

Реконструкция объекта предусматривает восстановление и совершенствование части конвента (Кастелы) Рижского замка – выставочные и рабочие помещения Латвийского Национального музея истории. Строительные работы будут проведены по заказу ГАО «Valsts nekustamie īpašumi»,  сумма договора составляет 12,43 миллион евро (без НДС), проект планируется сдать в эксплуатацию в 2024 году.

В Первую очередь восстановления Кастелы Рижского замка предусматривается произвести укрепление конструкций и фундамента, провести инженерные сети, работы по перестройке крыши, изъятия перекрытий в помещение капеллы, а также очистку помещений от микологического загрязнения. Во Второй очереди строительства будут проведены работы по восстановлению фасадов и реставрация внутренних помещений, а также их приспособление для нужд музея.

Общая площадь Кастелы Рижского замка составляет 11,9 тысяч квадратных метров. В рамках строительного проекта АО «LNK Industries» будет проводить работы на 6,7 тысячах квадратных метрах, из них в эксплуатацию будут сданы помещения общей площадью 4,4 тысяч квадратных метров. Остальные 5,2 тысячи квадратных метров не будут восстановлены в Первую и Вторую очередь строительства – это запланировано выполнить на других этапах строительства. Восстановление Кастелы Рижского замка будет выполнена согласно проекту PS “Rīgas pils kastelas projekts”, под руководством архитектора Рейниса Лиепиня.

Пока в замке будут проводиться строительные работы, у общественности есть возможность, с помощью виртуального тура прогуляться по исторической часть Кастелы замка: https://giraffevisual.com/tours/360/rigas-pils/vni2/index.html, а также увидеть будущие основные восстановленные части замка в 3D видео туре: https://www.youtube.com/watch?v=KNWXqjjl7uI&feature=youtu.be.

Чтобы сохранить культурное и историческое наследие Латвии, сотрудничая с экспертами по реставрации из Венеции и Чехии, ГНИ за последние годы провели масштабные исследования. Это снижает риски возникновения непредвиденных работ, обеспечивая то, что каждая находка не будет препятствовать ходу строительства. Кастела является самой старинной частью Рижского замка, она находится в непосредственной связке с передней частью Рижского замка и восточной пристройкой, где размещены рабочие помещения президента Латвийского Государства и канцелярии президента Латвийского Государства.