Реконструированные трибуны стадиона «Даугава» торжественно открыты

На торжественной церемонии были открыты реконструированная Западная трибуна и новые Южная и Северная трибуны, таким образом завершив первый этап грандиозного проекта реконструкции стадиона Даугава, строительство которого выполняло PS “LNK INDUSTRIES Partnership”. Проект развития стадиона Даугава является одним из самых больших строительных проектов в Латвии и до 2022 года подразумевает создать мультифункциональный культурный и спортивный квартал.

Торжественная церемония открытия началась со вступительных речей и пожеланий стадиону Даугава от особых гостей - Президента министров Мариса Кучинскиса, Министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, Министра культуры Даци Мелбарды, члена правления застройщика LNK Group Давида Липкина, Президента союза легкой атлетики Латвии Инеты Радевичи и Президента Латвийской футбольной федерации Каспара Горкша.

«С 1927 года стадион Даугава был свидетелем многих исторических достижений, триумфов и рекордов легендарных спортсменов, создавая вокруг себя особую атмосферу. Одновременно он стал домом для широкой общины танцоров Латвии, которые радуют яркими концертами и дарят потрясающие эмоции. Поэтому очень приятно, что первый этап реконструкции стадиона Даугава удалось осуществить в запланированные сроки, в соответствии с предназначенным для этой цели финансированием,» сказал министр образования и науки Карлис Шадурскис.

«Я рад, что на стадионе Даугава, несмотря на напряженный рабочий график, все работы были выполнены, как и планировалось. Особое значение строительства образовательных, спортивных и культурных объектов и проектов реновации в нашей стране указывает на здоровое развитие экономики и правильные акценты вложения в развитие будущего. Я очень надеюсь, что этот и многие другие культурные и спортивные объекты продолжат привлекать молодежь, для укрепления нашего общества,» с гордостью о проделанном сказал представитель застройщика PS “LNK INDUSTRIES Partnership”, член правления “LNK Group” Давид Липкин.

Первый этап реконструкции стадиона Даугава был начат в апреле 2017 года, в рамках которого были полностью отремонтированы Западная трибуна и ее внутренние помещения площадью более 5000 м2. Новая планировка помещений включает в себя гардеробные спортсменов, несколько спортивных и танцевальных залов, тренажерный зал, медицинский кабинет и кабинет физиотерапии, помещение допинг-контроля, конференц-зал и выставочный зал, зону отдыха, VIP помещения и медийный центр. Продуманная функциональность помещений позволяет обеспечить не только тренировочный процесс на высоком уровне и организовывать соревнования по легкой атлетике и футболу на международном уровне, но и одновременно повседневно использовать помещения для проведения всевозможных спортивных и культурных мероприятий. Пристроив новые Южные и Северные трибуны, количество сидячих мест увеличилось до 10 461 вместо предыдущих 5560, таким образом обеспечивая возможность в два раза большему количеству зрителей смотреть Всеобщий латышский праздник песен и танцев, который пройдет уже в июле этого года.

Поднятая над землей конструкция новых трибун, позволяет посетителям свободно передвигаться под трибунами, значительно облегчая ход спортивных и культурных мероприятий. Впервые в истории стадиона Даугава построен лифт, который облегчает возможность передвижения людям с ограниченными возможностями и мамочкам с колясками. Разработку строительного проекта, авторский надзор и строительство выполняло PS LNK INDUSTRIES Partnership на общую сумму договора 10 697 085.25 EUR, строительный надзор обеспечивали работники SIA “P.M.G.”.