Вручены награды за значительные научные достижения в Латвии за прошедший год

В ходе торжественной церемонии награждения, генеральным спонсором которой в этом году является холдинг «LNK Group», авторы и авторские коллективы были награждены «Ежегодной наградой в области науки 2016» за наиболее значимые научные достижения.

Из 50 заявленных проектов, жюри Латвийской академии наук выбрало 11 наиболее значимых достижений, а также 6 проектов получили признательность от Латвийской академии наук (ЛАН). Проекты представляют широкий спектр научных направлений и каждый из них вносит свой вклад, как в интеллектуальное и духовное, так и в экономическое развитие общества. «Ежегодную награду в области науки 2016» организует Латвийская академия наук в сотрудничестве с Научным фондом.

Свой особый приз в конкурсе также вручило АS «LNK Industries», предприятие, входящие в холдинг «LNK Group». Награда была вручена академику Латвийской академии наук (ЛАН) Андрею Цеберсу и доктору физики Каспарсу Эрглису за исследование «Моделирование и синтез гибких магнитных струн».

«Мы живем в веке технологий, в котором природные ресурсы больше не являются безусловным основанием для экономического процветания страны. Ноу-хау основой латвийской истории успеха является образование. Наша задача и, следовательно, нереализованный потенциал развития страны состоит в том, чтобы в Латвии было по возможности больше высококвалифицированных людей с выдающимся образованием с самого детства. Только в этом случае, в рамках межгосударственной конкуренции, Латвия сможет предложить не актуальные на сегодняшний день решения, а технологические решения для будущего. Тогда в рамках межгосударственной конкуренции мы будем пользоваться спросом как генераторы идей и лучшие создатели проектов с высокой добавленной стоимостью, а наши специалисты смогут успешно работать в Латвии, обеспечивая основу для национального процветания. Холдинг «LNK Group» всегда поддерживал и будет поддерживать проекты, которые способствуют повышению качества образования на национальном уровне, потому, что это наш общий ключ к успеху», объясняет свой выбор поддерживать развитие науки в Латвии доктор инженерных наук Александр Милов, председатель правления холдинга «LNK Group».

Ежегодная награда за наиболее значимые достижения в области науки вручается с 2002 года. Заявку на награду могут подавать университеты, институты, научные центры, а также члены Академии наук.

Галерея