В Клайпеде заканчивается строительство эстакады через улицу Нямуно (Nemuno g.)

Строительные компании «Latvijas tilti» и «Kauno keliai» закончили работы по строительству эстакады в Клайпеде, улица Нямуно, на территории порта. Начавшая функционировать эстакада длиной 330 метров соединит территорию «Klaipėdos Smeltė» и предоставит предприятиям, работающим в этой части порта, возможность беспрепятственного доступа в терминал. Новая эстакада освободит эту часть города от пробок, которые образовывались вследствие отправляющегося в порт грузового транспорта и железнодорожного движения.

В ближайшее время сооружение будет оценивать Государственная комиссия территориального планирования и строительства, которая выдает акт о завершении строительства. Ожидается, что до октября все формальности будут завершены и эстакада будет сдана в эксплуатацию.

Эстакада устанавливается в рамках реализации Дирекцией Клайпедского государственного морского порта плана развития портовой инфраструктуры. Стоимость работ достигает 4,1 млн евро (включая налог на добавленную стоимость).

«Мы рады, что проект реализован гладко и своевременно, что не возникло потребности в каких-либо дополнительных или непредусмотренных работах и цена осталась такой, какая была запланирована. Эстакада должна существенно облегчить движение по улице Нямуно и соседним улицам, на которых до сих пор быстро образовывались пробки рядом с железнодорожным переездом – в результате открытия эстакады эти проблемы должны быть решены. Также будет улучшаться экологическая среда для жителей», – говорит Арвидас Вайткус (Arvydas Vaitkus), генеральный директор Дирекции Клайпедского государственного морского порта. 

«Строительство эстакады проводилось в соответствии с особо строгим графиком – точно как по минутам, так как поблизости постоянно ездили поезда по пяти железнодорожным линиям, а движение по железной дороге можно ограничивать только на очень короткое время. Наша команда способна работать крайне организовано и точно – результата, который соответствует планам и ожиданиям, нам помогают достичь используемые новейшие технологические решения и 74-летний опыт в сфере строительства мостов. Особо приятно, что новая эстакада не только стимулирует развитие порта, но и улучшит условия жизни для горожан», - утверждает Александр Милов, председатель Наблюдательного совета группы предприятий «LNK Group», к которой принадлежит «Latvijas tilti».

Эстакада возведена менее чем год назад – работы на стройплощадке начаты в конце декабря прошлого года. Длина эстакады вместе с подступами составляет 330 м или более чем три футбольных поля вместе взятые. Для строительства конструкции было израсходовано 550 т металла, для установки перекрытия потребовалось 3296 кубометров бетона. Металлоконструкции перекрытия произведены в подразделениях группы предприятий «Latvijas tilti». При строительстве эстакады пришлось извлечь и заново установить в другом месте инженерные сети, которые проходили через территорию строительства.

Эстакаду на улице Нямуно в Клайпеде установили предприятия «Latvijas tilti» и «Kauno keliai», которые победили в открытом конкурсе, объявленном Дирекцией Клайпедского государственного морского порта. Предприятия предложили наименьшую цену и обошли шесть других участников конкурса. Предложенная «Latvijas tilti» и «Kauno keliai» цена работ была на 27 % или на 1,54 млн евро меньше цены, предложенной участником, оставшимся в конкурсе на втором месте. 

Галерея

Смотреть всю галерею