Подписан договор о строительстве новых трибун «Стадиона Даугава»

Сегодня, между «Культурно-спортивным центром Стадион Даугава» и полным товариществом «LNK INDUSTRIES Partnership» подписан договор о перестройке западных трибун стадиона, о реновации инженерных коммуникаций и благоустройстве территории. В соответствии с договором стоимостью 10 697 085,25 EUR, «LNK INDUSTRIES Partnership» разработает строительный проект, реализует строительные работы и будет проводить авторский надзор проекта. 

Заключенный договор предусматривает, что строительные работы должны быть завершены до 15 мая 2018 года, а именно до начала Всеобщего латвийского Праздника песни и танца, увеличив количество посадочных мест для зрителей до 10 000. Предполагается, что строительные работы на стадионе начнутся в апреле следующего года, а до этого времени будет разработан строительный проект.   

«Подписанный сегодня договор особо важен. Во-первых, он предусматривает очень удачное решение для постройки трибун стадиона как для культурных, так и спортивных нужд. Во-вторых, это первый договор на проектирование и строительство в рамках объемного проекта по реставрации «Стадиона Даугава». В дальнейшем последуют проектировочные и строительные работы остальной территории стадиона, чтобы до 2022 года была завершена запланированная многофункциональная застройка культурно-спортивного квартала. Мы искренне рады, что уже через шесть–семь лет участники праздника, спортсмены, жители Риги и Гризинькалнса смогут насладиться различными спортивными возможностями и отдыхом в культурно-спортивном комплексе национального значения», - сообщает государственный секретарь Министерства образования и науки Лига Лейиня.

Подписанный сегодня договор предусматривает перестройку трибуны стадиона путем строительства двух боковых трибун, которые будут органично окружать центральную площадку стадиона. Также планируется, что навесная конструкция новых трибун позволит людям свободно перемещаться под трибунами на уровне земли. Это существенно облегчит процесс проведения культурно-спортивных мероприятий, например, несколько тысяч участников Праздника песни и танца смогут быстро взойти и сойти с центральной площадки стадиона. В свою очередь, навесные трибуны не будут мешать обозревать происходящее на стадионе, что одинаково существенно как для культурных, так и для спортивных мероприятий. Также на трибунах будут специально построенные места для людей с нарушениями двигательного аппарата.

«Начало проектирования и строительства новых трибун очень важный шаг в развитии стадиона, но нужно отметить, что условия финансирования Европейских фондов не позволяют откладывать строительство остальных запланированных объектов культурно-спортивного квартала. Уже этой осенью будет объявлен конкурс на разработку решения по развитию всей территории квартала, в рамках которого будет разработано архитектоническое и функциональное решение застройки квартала, а также видение пространственного развития для всех новых объектов квартала», - отметил член правления «Культурно-спортивного центра “Стадион Даугава”» Элмарс Мартинсонс.

Право на реализацию данного проекта компания «LNK INDUSTRIES Partnership» получила в результате конкурса, в котором предложение строительной компании было признано наиболее экономически выгодным, учитывая следующие критерии:  самая низкая цена, гарантийный срок и сумма страхования гарантийного срока.

«У нас успешный опыт строительства и реконструкции нескольких общественных объектов в Риге и предприятие готово реализовать данный проект учитывая высшие стандарты качества. Со своей стороны, мы приложим все силы, чтобы до Всеобщего латвийского Праздника песни и танца, который будет проходить летом 2018 года, и к столетию Латвийского государства, столица смогла гордиться еще одним местом для проведения культурно-спортивных мероприятий. Качество, безопасность и ответственность – это то, что мы гарантируем на всех этапах строительства объекта», - подчеркивает член правления АО «LNK Industries» Евгений Лоцов.

Уже сообщалось, что решение развития стадиона предусматривает, что до 2022 года будут построены следующие спортивные инфраструктурные объекты: арена для тренировок и соревнований по легкой атлетике, футбольное поле с натуральным газоном, стартовая бобслейная эстакада, разминочное поле для проведения тренировок по легкой атлетике, манеж для соревнований и тренировок по легкой атлетике, трек для велосипедного спорта и тренировок командных спортивных игр, а также для фитнеса, бодибилдинга и для нужд других видов спорта, мультифункциональный зал для баскетбольных тренировок и соревнований, а также для проведения соревнований других спортивных командных игр, ледовый холл для тренировок и соревнований по хоккею, фигурному катанию и кёрлингу. Также на территории запланировано развитие частных инвестиционных объектов, что предусматривает помещения гостиницы для спортсменов, розничной торговли, офисов и таких видов спорта как боевой спорт, бокс, тхэквондо, дзюдо и др.

Проект представлен «Культурно-спортивным центром “Стадион Даугава”» в сотрудничестве с Рижским самоуправлением. Реставрацию стадиона и постройку новых объектов будут финансировать из доступных средств ЕФРР в размере 40 191 396 евро, которое будет дополнено государственным финансированием в размере 7 092 600 евро.

Консультанты проекта ООО «Ernst & Young Baltic» рассчитали, что до 2037 года проект стадиона обеспечит отдачу для экономики Латвии в размере приблизительно 63 миллиона евро. Также значимость будет иметь созданное, благодаря затратам на строительство проекта, позитивное влияние на экономику.